深層靜脈栓塞(DVT)

 

 

 

深層靜脈栓塞是指深部靜脈的血液回流不良產生患肢腫脹等症狀,形成的原因很多,主要原因有:血流緩慢、血管壁損傷、血液疾病等。其併發症包括肺栓塞,情況嚴重時可致命。臨床表徵為患肢出現腫脹、疼痛及溫度上升等症狀。此疾病較常發生在下肢,但也會發生在上肢,有些深層靜脈栓塞在開始形成時並沒有症狀,有些則是,嚴重時因為腫脹太厲害可能引起動脈血液循環受阻,使患肢缺血壞死,若再不及時處理甚至會導致截肢,另外深層靜脈栓塞也可能造成致命性的併發症如肺栓塞。

 

那些人容易造成深層靜脈栓塞(DVT)呢﹖

 

最常見還是因為各種原因須臥床的病人(如中風、手術後等...),另外年齡的增加、肥胖,使用口服避孕藥,有心血管疾病、惡性腫瘤、血液疾病、外傷等等也是造成深層靜脈栓塞的原因,因此一旦有深層靜脈栓塞發生應該儘快就醫,除了可降低併發症發生的機會,也可以找出發生疾病的原因。

 

要如何預防深層靜脈栓塞(DVT)的發生呢﹖

 

對於屬於高危險群的人(如長期臥床),下肢抬高及穿著彈性襪可以預防深層靜脈栓塞的發生,而普通人則儘量避免久站、久坐的姿勢,若不得已也應該盡量避免同一姿勢的時間過久。

 

如果不幸發生深層靜脈栓塞(DVT)時應該怎麼辦呢﹖

 

 當然還是儘快就醫,醫師會視病情嚴重程度判斷是否需要住院接受治療及檢查,治療的原則是臥床休息、患肢抬高,視病人情況使用抗凝血劑或血小板抑制劑、止痛藥。在用藥方面,抗凝血劑:使用肝素後口服抗凝血藥物至少三個月是治療的首要選擇 .血栓溶解藥物:使用血栓溶解藥物( urokinase 等)效果不錯但仍無定論﹐而且可能發生嚴重的副作用﹐如顱內出血、過敏性休克、死亡。

 

一般經過治療之後症狀都可得到改善,而外科治療除非有併發症產生,如患肢缺血壞死及肺栓塞,否則並不建議開刀治療,出院後除了需要用上述預防深層靜脈栓塞的方法之外,仍需要於門診長期追蹤治療,甚至也需要長期服用藥物以預防再發。使用抗凝劑治療之病人在治療期間應注意出血之症狀,如鼻出血、痰中帶血、血便、血尿或注射部位之血腫等,護理人員應密切觀察患者血液中之凝血數據,若超過治療值時應馬上報告醫師。

                                                                                                                                                                                                                                                            

創作者介紹

血管痞客

vascular 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()